試してガッテン^^

我が家の万能調味料の1つ^^
「寿司専門酢」
sushisu_bt.jpg

更に米酢・黒酢を常備している。

この酢に出会ってから当初は手に入りにくく^^
近所の酒屋さんにお願いをしてケースごと注文していました。
付き合いがある会社なので送料はいらないとのことでラッキー。
今は限られた所ですがお店で買えることが出来て嬉しいです。
サワー漬けはまるごと一本とレモンを入れてつくっています。
これがやめられないのです(*^_^*)
煮物・炒め物・中華料理には必ず使っています。
減塩や糖分を減らすのに大活躍しています。
深みのある味^^ダヨ(*^_^*)~
一度味わったら忘れられない味になること間違いなし^^
勝手に思っています。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

コメントありがとうございます。

おさんぽさん
この会社岡崎なんですよ^^

ただ目にするのは愛知県より三重や岐阜で
見ることが多いです。

自宅から一番近いところで問屋ス―パーに
小さい瓶があります。
昔は取り寄せだったので大を購入していましたが
今は小さい方を使っています。

バローでも扱っている店舗があります。
近くにありましたら~見てみるのも良いですね。

玄米食に変えてから色々と試行錯誤でこのご飯が
定番になりました。
(まだまだ色々と入れて楽しんでいます。)
玄米だけでも美味しいのですが^^
旦那様が苦手なようで餅米を入れることで
白米に にた食感が出てくるんです。
更に麦は健康のバロメーター
体調がよくなるため欠かせません。
腸の調子を整えてくれます。豆類も一緒に
とることでバランスも良いですよ^^

あきちゃん
凄い^^
妹さん 醤油ソムリエ(^◇^)

九州のお醤油^^
頂いたことあります~甘かったです。
九州から転勤で大阪に来て旦那様が大阪に
いた時でした。
この醤油で無いと言っていました^^
美味しいねぇと言ったら・・・持たせてもらったのです。
嬉しかったです。


No title

こんばんは~♪

お酢いいですね!♪ 塩分も減らせるし。。。
うちでは、ミツカンのかんたん酢を使っているのですが
「寿司万能酢」もとっても良さそう~♪

前のお日記の炊き込みご飯もとっても美味しそうですね~~

お腹いっぱいです

鮨専門のお酢ですか?
名前からにして美味しそうですね。
アキの妹は、佐賀の「丸秀醤油」の醤油のソムリエです。
醤油やリンゴ酢・ドレッシングなど、持って来てくれますが
やっぱ、長工醤油が好きです。甘いです。
一時は、飲む酢が流行りましたが、いまでは、卵掛けご飯の醤油が
流行っています。
お好み焼き大阪風、とても美味しかったです。

コメントありがとうございます。

くちかずこさん
生協^^ もいいですね。私も会員です。
共同購入は苦手なので個人購入をしています。
最近は~生協も行かなくなりました。
道の駅へ行くことが多くそこで購入しています。
新鮮が一番の売りが有り難いです。

柿酢~いいですね^^❤

梅酵素^^~ジュースもいいね^^
料理に隠し味で使うと美味しい^^❤
色々と考えると楽しいのでは♪。

くちこさんはお料理上手なので
食卓に並ぶ料理が楽しみになります。

北天使さん
酢は奥が深いですね^^
私は沖縄産の黒酢です(^◇^)
酢はコレストロールの数値を下げる効果が
あるので嬉しいです。

みなさん、酢には拘りがありますよね

くちこは、長年生協で食品を購入しているので、生協のすし酢です。
で、サワードリンクは、自家製の柿酢ですよ。
昨日は、梅味噌と、梅酵素の自家製を貰いました。
何に使おうかと考え中ですよ。

お酢^^。

我が家はどうなんでしょうね^^?

私は中国産の黒酢を持っておりますが^^。

以前は飲んでいたんですが・・・・・^^;

コメントありがつございます。

10kaki さん
ご丁寧にコメント頂き恐縮です。
PCが壊れたとは~大変でしたね。

私もPCの調子が悪くなんとか
使っている状態です。
修理に時間がかかると思いますが
しばらくは不便ですね!
またブログへ遊びに行きます。

クッキさん

コメントのお礼おくれました。すみません。
PCが壊れてしまいました。修理中です。

コメントありがとうございます。

tecchanさん
味に深みがあり酸味も軟らかいのでオ―ル調味料
として行けます。
塩と砂糖の代わりをしてくれるので普通に使って
も味を邪魔することはないです。
出来あがりがまろやかで深みが出ます。

小さい瓶は一本使ってサワー漬けキュウリ 人参
大根 セロリなど食材が多いと使ってしまいます。
塩の代わりにレモンやシークアーサー等柑橘系で
味を締めています(鷹の爪も入れています)。
塩を使うとパンチが聴いて一層美味しいですね^^

寿司飯は良いですよ塩を足すだけで美味しくなります。
我が家では欠かせないものになっています。

そうそう・・

ピクルスとかに 最適ですよね・・

すしにも使えるし・・

でも そんなに大量に使います?・・

減塩 減砂糖・・効果ありますよね・・信じて使ってるけど

中華にはどんな場面で?・・

プロフィール

cookie3s

Author:cookie3s
一日一笑

笑っていたいですね。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2掲示板
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
おきてがみ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR